г.Тверь

 

Сайт врача аллерголога-иммунолога, пульмонолога,

кандидата медицинских наук

Майорова Романа Владимировича quillpen.gif

 

 

Немного о себе.

Некоторые рекомендации для пациентов с различными аллергическими заболеваниями.

Аллерген-специфическая терапия. СИТ терапия.

Записаться на прием.

Ссылки

 spark.gif

snowman_back.gif   s_back.gif

 

 ЧТО ТАКОЕ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ?

          Атопический дерматит (АтД) аллергическое заболевание кожи. Синонимы: детская экзема, экссудативный диатез. Заболевание возникает, как правило, на первом году жизни у детей с наследственной предрасположенностью к аллергии и характеризуется хроническим рецидивирующим течением.

ОПАСЕН ЛИ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ?

          Заболевание существенно снижает качество жизни пациента. Кожный зуд нарушает сон, а явные косметические дефекты могут вызвать тяжёлые психо-эмоциональные нарушения. Хроническое течение заболевания часто сочетается с бактериальными и грибковыми инфекционными заболеваниями кожи, АР, аллергическим конъюнктивитом, бронхиальной астмой. Присоединение к кожным проявлениям нарушений функций органов дыхания значительно утяжеляет течение АтД.

КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ?

          Распространённость АтД в России — 5,9%. За последние 30 лет в развитых странах отмечен рост заболеваемости в 2–3 раза. Чаще АтД заболевают в первые 5 лет жизни, но известны случаи начала заболевания в любом возрасте. У 50% пациентов АтД проходит к 15 годам.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ?

          АтД возникает из-за чрезмерно сильной реакции организма на аллергены, то есть чужеродные вещества, которые у здоровых людей такой реакции не вызывают. Механизмы развития аллергии основаны на особенностях иммунной системы человека, передающихся по наследству. Контакт с аллергеном приводит к высвобождению большого количества физиологически активных веществ из специальных клеток иммунной системы. В детском возрасте АтД чаще вызывают пищевые аллергены, особенно белок, содержащийся в коровьем молоке и яичном белке.

          В старшем возрасте ведущую роль в развитии АтД играют ингаляционные аллергены — домашняя пыль и содержащиеся в ней микроскопические клещи, эпидермис животных, споры грибов, пыльца растений (как при вдыхании, так и при контакте с кожей). Причиной обострения АтД могут быть некоторые ЛС (антибиотики, сульфаниламидные препараты, местные анестетики, витамины группы В и др.), паразитарные инфекции, а также неспецифические раздражители (одежда из синтетики, дезодоранты, жёсткая вода, резкие колебания температуры и влажности, эмоциональная и физическая нагрузка).

КАКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ОТМЕЧАЮТ ПРИ АТОПИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ?

          Основные клинические проявления АтД — кожный зуд и характерные воспалительные изменения (покраснение, сухость, шелушение, утолщение кожи, следы расчёсов в типичных местах — на лице, шее, волосистой части головы, в складках кожи, локтевых сгибах, подколенных ямках). Данные проявления имеют возрастные особенности. При распространённых хронических процессах могут отмечать присоединение гнойной инфекции, увеличение лимфоузлов, повышение температуры, появление симптомов общей интоксикации организма. АтД часто сопутствуют заболевания органов пищеварительной системы.

КАК ДИАГНОСТИРУЮТ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ?

          Диагнозу «АтД» соответствуют чёткие критерии: кожный зуд, типичная локализация характерных изменений кожи, наличие атопии у родственников и начало заболевания в раннем детском возрасте (до 2 лет). Причинно значимый аллерген выявляют на основе изучения анамнеза заболевания, для чего аллергологами разработан специальный опросник и пищевой дневник пациента. Целесообразность применения других методов диагностики (кожные тесты с аллергенами, определение IgE антител и др.) врач определяет индивидуально для каждого пациента.

КАК ЛЕЧАТ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ?

          Успех лечения АтД во многом зависит от исключения из пищи причинных аллергенов и соблюдения гипоаллергенной диеты. Важно своевременно лечить заболевания органов пищеварительной системы. Применяемые наружно ЛС (различные питательные и смягчающие кремы) наносят сразу после душа. При недостаточной их эффективности наружно применяют препараты, содержащие глюкокортикоиды. При наличии грибковой или бактериальной инфекции местно применяют соответственно противогрибковые и противомикробные ЛС или их сочетание. Хороший противозудный эффект оказывают блокаторы Н1-рецепоров гистамина 1-го поколения. В тяжёлых случаях применяют глюкокортикоиды в инъекциях или таблетках. Применяют также физические методы лечения — ультрафиолетовое облучение и фотохимиотерапию.

ПРОФИЛАКТИКА АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

          Первичная профилактика АтД направлена на устранение причин и условий развития заболевания, вторичная — на предупреждение обострений и осложнений имеющегося заболевания. Необходимо назначение гипоаллергенных диет женщинам в группах риска во время грудного вскармливания. На протяжении первых 4 мес ребёнку из группы риска рекомендуют только грудное вскармливание. При необходимости искусственного вскармливания применяют гипоаллергенные смеси (гидролизаты). Значительно снижает частоту развития АтД назначение содержащих лактобактерии пробиотиков беременным, кормящим матерям и детям в первые 6 мес жизни. Профилактические прививки проводят только на фоне полного здоровья, ЛС назначают строго по показаниям, исключая применение антибиотиков пенициллинового ряда.

          Контроль над факторами внешней среды предусматривает уменьшение контакта с аллергенами в быту, исключение курения и воздействия табачного дыма.

          Вторичная профилактика наряду с перечисленными выше мероприятиями включает своевременный приём назначенных врачом ЛС.

          Важный фактор профилактики АтД — обучение пациента и членов его семьи в аллергошколах.

КОНТАКТНЫЙ ДЕРМАТИТ

          Контактные дерматит — широко распространённое заболевание. Им страдает 5–10% населения. Частота встречаемости контактного дерматита в разных странах варьирует, что зависит от степени индустриализации и воздействия различных химических факторов.

          Контактный дерматит возникает на тех участках тела, которые подверглись воздействиям раздражающих веществ. Эти вещества можно отнести к основным четырём группам: ЛС для местного применения (в т.ч. антибиотики), косметические средства, одежда (красители, кожа, резина, ювелирные украшения), профессиональные факторы (цемент, хромсодержащие продукты, клей, пластики и др.). Необходимо обращать внимание на место возникновения контактного дерматита. Типичный пример — появление кожных высыпаний в местах контакта с различными застёжками. Диагностику контактного дерматита можно провести при помощи так называемого «пластырного теста». Эта процедура основана в прикреплении предполагаемого фактора аллергии к коже на 2–3 дня с помощью специального пластыря.

          Лечение контактного дерматита, как и других аллергических заболеваний, основано на посильном исключении контакта с выявленным «виновным» аллергеном. При необходимости врач назначает ЛС местного или общего противоаллергического действия.

 

 

 

 

spark.gif

 

 

Hosted by uCoz